Views Comments Previous Next Search

Новости

Спайк Ли заочно раскритиковал «Джанго освобожденного»

Спайк Ли («Не пойман — не вор», «25-й час»), самый известный афроамериканский режиссер, подверг заочной критике новый фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Вестерн Тарантино выйдет в американский прокат завтра; его главный герой — чернокожий раб, который в сопровождении немецкого охотника за головами отправляется на поиски своей жены. Кроме заглавного персонажа Джанго в исполнении Джейми Фокса в фильме есть еще несколько персонажей-рабов (одного из них играет Сэмюл Л. Джексон). Именно расовая тема и оскорбила Спайка Ли.

Ли заявил, что не видел фильм и не собирается, поскольку «смотреть это кино было бы неуважением к моим предкам». Позже в твиттере режиссер прокомментировал свою точку зрения эмоциональной записью с обилием заглавных букв (впрочем, это обычный стиль Спайка): «Рабство в Америке — Это Не Спагетти-Вестерн. Это Геноцид. Мои Предки Были Рабами. Привезенными из Африки. Я Чту Их Память». Твит вызвал продолжительную дискуссию между Ли и его читателями.

Кадр из «Джанго освобожденного». Изображение № 1.Кадр из «Джанго освобожденного»

Это уже не первый случай, когда Спайк Ли критикует Тарантино из-за подхода к афроамериканскому вопросу. В 1997 году он высказался о фильме «Джеки Браун» на тему того, насколько часто там используется слово «ниггер». «Я не против этого слова, — заметил тогда Ли в интервью. — И многие люди действительно его используют. Но Квентин прямо-таки им очарован. Я не понимаю, он хочет, чтобы его назначили почетным негром? Пусть знает, что афроамериканцы не считают это слово прикольным и модным». Тогда Тарантино пропустил замечание мимо ушей.

Его реакция на последнее заявление Ли пока неизвестна, но вряд ли от него стоит ждать раскаяния и извинений, а сравнение с холокостом едва ли испугает режиссера: как мы знаем по «Бесславным ублюдкам», для Квентина история евреев во Вторую мировую и спагетти-вестерн совсем не являются взаимоисключающими вещами.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.