Views Comments Previous Next Search

Новости

Российское кино показало худшие результаты за девять лет

По итогам 2012 года относительные финансовые показатели российского кино вернулись к состоянию девятилетней давности. При общем росте прибыли прокатчиков и продюсеров (в этом году она в третий раз превысила миллиард долларов) впервые с 2003-го в десятку лидеров отечественного проката за год не вошел ни один российский фильм. Начиная с «Ночного дозора» (2004) в рейтинге всегда находилось место картинам, снятым в России (в разные годы — от одной до пяти).

Лучшие сборы среди картин российского производства (20,74 миллиона долларов) получил мультфильм «Иван-Царевич и Серый волк», который шел в кинотеатрах на прошлые зимние праздники. Он отстает от голливудского боевика «Морской бой», который занял десятое место в рейтинге этого года с результатом в 22 миллиона. Первые девять позиций в списке тоже заполнены американскими фильмами.

«Иван-Царевич и Серый волк». Изображение № 1.«Иван-Царевич и Серый волк»

Доля российских фильмов в общих сборах в 2012 году не превысила 15%. Это происходит уже в третий раз подряд, хотя с 2005 по 2009 годы цифра держалась в районе 25-30%. На фоне столь удручающих результатов Министерство культуры недавно приняло решение о введении протекционистских мер — квот на российские фильмы в кинотеатрах и упразднения налоговых льгот для импортных картин. Поможет ли это российской киноиндустрии, пока не очень ясно.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.