Views Comments Previous Next Search

Новости

Ученые работают над «совершенной» елкой

Клонирование, может, и не вернет этому миру динозавров, но зато, вероятно, предоставит идеальную ель в гостиную под Новый год. Курт Зоглауер, биолог из Университета Гумбольдта в Берлине, работает над тем, чтобы создать генетически модифицированную пихту Нордмана — вечнозеленый кустарник, растущий в горах к востоку и западу от Черного моря. Как известно, дерево прихотливо и естественным образом растет очень долго, а зрелости достигают только через десять-четырнадцать лет. Примерно 40 процентов елок отбраковываются, потому что они в конечном итоге имеют неправильный оттенок зеленого или вырастают слишком чахлыми.

Сбор урожая пихт Нордмана в местечке Вишендорф (Германия). Изображение № 1.Сбор урожая пихт Нордмана в местечке Вишендорф (Германия)

Зоглауер при финансовой поддержке немецкого правительства исследует новые технологии, которые позволили бы массового выращивать красивые и совершенно симметричные деревья. Опытные образцы клонированных деревьев обещают продемонстрировать к 2016 году.

Еще более любопытные опыты с новогодними елками и их генами ставят в одном из британских университетов. Ученые разработали способ, как заставить деревья светиться. Для этого растениям собираются пересаживать гены, взятые у светлячков и медуз. Один из них отвечает за выработку люцеферазы, а другой производит зеленый флуоресцентный белок. Это позволит сэкономить на новогодних гирляндах.

Ученые работают над «совершенной» елкой. Изображение № 2.
 
Ферменты будут активироваться при помощи специального удобрения, в составе которого будет люцеферин, включающий светящийся белок. В итоге, как предполагается, хвоя модифицированного дерева будет светиться круглосуточно, вне зависимости от освещения.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.