Views Comments Previous Next Search

Новости

Ай Вэйвэй вошел в жюри Роттердамского кинофестиваля

Роттердамский кинофестиваль уступает в известности «большой тройке» Канн, Венеции и Берлина, но остается одним из крупнейших и самых авторитетных смотров Европы и мира. Вчера была объявлена программа фестиваля и состав жюри: в числе прочих, судьями основного конкурса будут украинско-русский режиссер Сергей Лозница и китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй (последнему запрещено выезжать из КНР, поэтому он будет находиться на связи с Роттердамом онлайн из своего дома в Пекине). В жюри второй фестивальной программы Bright Future (до этого года она была неконкурсной) вошел кинокритик Борис Нелепо, недавно участвовавший в подведении итогов года на Look At Me.

Ай Вэйвэй. Изображение № 1.Ай Вэйвэй

Акцент в Роттердаме делается на независимое альтернативное кино, а конкурс состоит только из дебютных и вторых фильмов; поэтому неудивительно, что в конкурсной программе этого года нет ни одного широко известного имени. В списке, который состоит из шестнадцати названий, присутствуют фильмы со всего мира, в том числе, к примеру, из Мексики, Таиланда, Бразилии и Турции (другой тренд фестиваля — ставка на кино развивающихся стран).

Победителям фестиваля будут вручены призы «Роттердамский тигр» и денежные премии. Ежегодно «Тиграми» награждается три фильма без деления на категории и степени. В числе режиссеров, открытых в Роттердаме, — Петр Зеленка, Келли Райхардт, Илья Хржановский, Майя Милош и Кристофер Нолан.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.