Views Comments Previous Next Search

Новости

Умер Нагиса Осима, классик японского кино

Умер Нагиса Осима — классик японского кино, прославившийся своими авангардными режиссерскими работами. К числу самых известных его фильмов относятся скандальная «Империя чувств» и военная картина «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс».

Умер Нагиса Осима, классик японского кино. Изображение № 1.

Осима рано начал режиссерскую карьеру: уже в 1959 году, в возрасте 27 лет, он дебютировал фильмом «Улица любви и надежды». В шестидесятые годы за ним последовал ряд политических фильмов о японской молодежи, среди которых «Ночь и туман в Японии», «Церемония», «Лето в Японии: Двойное самоубийство» и другие. Осима поставил себя в оппозицию студийной системе и крупным режиссерам того времени — Акире Куросаве, Ясудзиро Одзу и Кэндзи Мидзогути — и стал одним из лидеров японской новой волны. Его фильмы шестидесятых отличали анархистские взгляды и критический настрой к японскому обществу и политике.

Всемирную славу Осиме принесла «Империя чувств» (она же «Коррида любви», 1976), которая вызвала в Европе скандал из-за наличия порнографических сцен. В восьмидесятые режиссер снял военную драму «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», японско-британскую копродукцию с Дэвидом Боуи и Такеши Китано. После перенесенного в 1996 году инсульта Осима поставил только один фильм, «Табу» (1999), и с тех пор не работал из-за тяжелого состояния здоровья.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.