Views Comments Previous Next Search

Новости

Последний из американских штатов отменил рабство

Миссисипи стал последним американским штатом, на территории которого было официально отменено рабство. Это стало возможно после вступления в силу тринадцатой поправки к конституции США, которая была принята в стране еще в декабре 1865 года. Несмотря на то, что сенат и палата представителей Миссисипи единогласно ратифицировали поправку еще в 1995 году, официально она не действовала: копия документа не была направлена в Федеральный реестр США, сообщает РБК со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Ошибку заметил профессор Университета Миссисипи Ранжану Батре, который посмотрел фильм Спилберга «Линкольн» и решил проверить, когда каждый из штатов ратифицировал тринадцатую поправку. Батра сообщил об этом в соответствующие органы, и директор Федерального реестра Чарльз Барт объявил о том, что поправка наконец официально вступила в силу.

Кадр из фильма «Линкольн». Изображение № 1.Кадр из фильма «Линкольн»

Рабство в США было отменено после завершения Гражданской войны 1861–1865 годов. Однако некоторые штаты ратифицировали тринадцатую поправку более ста лет спустя: в Кентукки это было сделано в 1976 году.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.