Views Comments Previous Next Search

Новости

Тойо Ито стал лауреатом Притцкеровской премии

71-летний японский архитектор Тойо Ито стал лауреатом Притцкеровской премии — 2013, присуждаемой ежегодно за достижения в области архитектуры. Ито занимал второе место после Стивена Холла по числу поддержавших его кандидатуру пользователей сети, но затем опередил его. Жюри, которое составляют представители СМИ и блогеры, отметило его постоянные творческие поиски и оригинальные конструкционные и функциональные проекты, отклоняющиеся от привычных решений, сообщает Archi.ru.

По признанию архитектора, он пытается создавать удобные пространства, освобождающие человека от ограничений, налагаемых обществом. Из его последних проектов можно выделить магазин Tod’s и библиотеку Университета искусств Тама в Токио и Медиатеку в Сэндае, выдержавшую несколько землетрясений.

Библиотека Университета искусств Тама. Изображение № 1.Библиотека Университета искусств Тама

Тойо Ито после землетрясения и цунами в 2011 году в Японии занимается проектированием нового жилья для пострадавших районов. За выставку, посвященную этому проекту, он получил «Золотого льва» Венецианской биеннале — 2012.

Церемония награждения лауреата пройдет 29 мая 2013 года в Бостоне, в Президентской библиотеке и музее Дж. Ф. Кеннеди, где Тойо Ито получит приз в 100 тысяч долларов и бронзовую медаль.

Притцкеровская премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии в архитектуре. Она учреждена семьей Притцкеров (владельцев сети отелей Hyatt по всему миру) в 1979 году.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.