Views Comments Previous Next Search

Новости

Variety составил топ-15 российских режиссеров, известных на Западе

Журнал Variety опубликовал рейтинг самых известных на Западе российских режиссеров. Список, в который вошли представители авторского кино (то есть там нет Бекмамбетова), был составлен на основании режиссерских успехов на фестивалях и кинопремиях. Во внимание принимались не только крупнейшие и самые известные события типа Канн и «Оскара», но и, к примеру, кинофестивали в Локарно, Карловых Варах, на «Сандэнсе» и премии Европейской киноакадемии.

 Александр Сокуров (фото: администрация Волгоградской области). Изображение № 1.Александр Сокуров (фото: администрация Волгоградской области)

Во главе списка довольно ожидаемо оказался Александр Сокуров: на настоящий момент это последний режиссер из России, которому удалось выиграть главный приз на фестивале «большой тройки» («Золотой лев» в Венеции за «Фауста», 2011). Занявший в рейтинге Variety второе место Андрей Звягинцев тоже выигрывал эту награду, а его последние его два фильма показывали в Каннах. Вслед за Звягинцевым в списке идут Никита Михалков и Сергей Лозница; затем, по очереди, Борис Хлебников и Алексей Попогребский, начинавшие режиссерскую карьеру вместе.

В топ-15 режиссеров с международной репутацией не вошли такие известные в России постановщики, как Павел Лунгин и Алексей Балабанов; с другой стороны, в нем несколько неожиданно нашлось место автору «Русалки» Анне Меликян и Сергею Дворцевому, снимающему в Казахстане. В следующем номере Variety анонсирован аналогичный рейтинг режиссеров коммерческого кино.

Homepage image via Shutterstock

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.