Views Comments Previous Next Search

Новости

Главные номинации «Ники» выиграл «Фауст»

Вчера в Москве в 26-й раз прошла церемония вручения российской национальной кинопремии «Ника». Лучшим фильмом года, что не стало неожиданностью, был признан «Фауст» Александра Сокурова: несмотря на то, что еще в 2011 году картина успешно участвовала в конкурсе Венецианского кинофестиваля, по регламенту «Ники» она считается прошлогодней (по датам проката в России). Помимо главной награды, Сокуров получил еще и приз за лучшую режиссуру; в соответствующей номинации был отмечен и сценарист Юрий Арабов.

 «Фауст». Изображение № 1.«Фауст»

Больше всего статуэток собрала «Орда» Андрея Прошкина. Фильм, номинированный в одиннадцати категориях, удостоился, в частности, награды за лучшую женскую (Роза Хайруллина) и лучшую мужскую роль (Максим Суханов, разделивший приз с Антоном Адасинским из «Фауста»). Кроме того, «Орде» ушли награды за работу оператора, художника-постановщика, художника по костюмам и звукорежиссера, а также за музыку.

Призом за мужскую роль второго плана был посмертно удостоен Андрей Панин (за «Искупление» того же Прошкина), аналогичную награду для актрис академики «Ники» присудили Татьяне Друбич за «Последнюю сказку Риты» Ренаты Литвиновой. Лучшей документальной картиной был признан фильм о мальчике-аутисте «Антон тут рядом», снятый киноведом Любовью Аркус.

Помимо вручения призов, на церемонии состоялись выборы нового президента академии «Ника». Место ушедшего в отставку Алексея Баталова занял Андрей Кончаловский, что выглядит довольно анекдотично: как известно, конкурирующий с «Никой» «Золотой орел» возглавляет родной брат Кончаловского — Никита Михалков.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.