Views Comments Previous Next Search

Новости

Google отчитался о росте цензуры в интернете

Google представил отчет за прошедшее полугодие — уже седьмой с того момента, как компания начала представлять эти данные в 2010 году. Согласно отчету, количество попыток правительств разных стран цензурировать контент в интернете увеличивается. «С июля по декабрь 2012 года мы получили 2 285 запросов от государственных органов об удалении 24 179 единиц контента». Для сравнения, в первое полугодие 2012 года в компанию поступило 1 811 запросов о снятии 18 070 единиц контента, сообщает директор по юридическим вопросам Сьюзан Инфантино в своем блоге.

Инфографика: googleblog. Изображение № 1.Инфографика: googleblog

От российских госорганов в первой половине 2012 года в Google поступило шесть запросов, а во второй — уже 114. Из них 56 касались ресурсов, пропагандирующих самоубийства, а 51 — пропагандирующих наркотики. Один запрос требовал блокировать доступ к дискриминационным высказываниям, в трех говорилось о клевете, еще в трех — о конфиденциальных данных, сообщает Lenta.ru. Google исполнил около трети запросов, ограничив пользователям доступ к ряду страниц, а также более чем в половине случаев удалил материалы, нарушающие собственные правила компании. В частности, на видео с сайта YouTube поступило 55 жалоб, и в 19 случаях материалы удалены не были.

Рост количества подобных запросов из России связан с недавно введенной поправкой о защите детей от вредной информации, а также с запуском реестра запрещенных сайтов.

Однако самым ярким примером роста запросов об удалении контента является Бразилия. В первой половине прошлого года органы власти отправили 191 жалобу, во втором полугодии их количество выросло до 697. Муниципальные выборы в Бразилии являются основной причиной этого скачка: половина от общего числа запросов связана с нарушениями бразильского избирательного кодекса, который запрещает клевету против кандидатов.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.