Views Comments Previous Next Search

Новости

Вонг Кар Вай стал командором французского ордена

Вонг Кар Вай удостоен высшей французской награды в области культуры. Как сообщает The Hollywood Reporter, гонконгский режиссер получил Орден искусств и словесности, который вручается за выдающиеся достижения в соответствующей сфере. Более того, Вонг был сразу произведен в командоры ордена — это самая высокая из трех возможных степеней (две другие — рыцарь и офицер).

Церемония награждения прошла вчера в Гонконге. Орден вручил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который находился в этом городе с официальным визитом. Вонга сопровождали представители его киностудии Jet Stone Films, а также постоянный исполнитель ролей в его фильмах — актер Тони Люн Чу Вай, игравший в «Чунгкингском экспрессе», «Любовном настроении», «Счастливых вместе» и «Великих мастерах» — новом фильме режиссера.

фото: Karen Seto. Изображение № 1.фото: Karen Seto

Титул командора Ордена — высокая честь для иностранца. Обычно за год появляется не больше трех новых командоров из-за пределов Франции, а в некоторые годы их вообще нет. В числе недавно награжденных кинематографистов — Такеши Китано, Майкл Кейн и Брюс Уиллис, получивший звание командора в феврале.

Вонг Кар Вай уже не впервые получил государственную французскую награду. С 2006 года он является рыцарем Ордена Почетного Легиона — в это звание режисcер был произведен незадолго до того, как он стал председателем жюри Каннского кинофестиваля. Последний на настоящий момент свой фильм «Великие мастера» Вонг представил в Берлине; скоро картина выйдет в российский прокат.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.