Views Comments Previous Next Search

Новости

Жюри Венецианского фестиваля возглавит Бертолуччи

Руководство Венецианского кинофестиваля выбрало председателя жюри для юбилейного, семидесятого смотра, который пройдет в конце августа — начале сентября. Им стал легендарный режиссер Бернардо Бертолуччи. 73-летний постановщик с радостью принял приглашение и подчеркнул, что директор Мостры Альберто Барбера имеет талант находить кинематографические сокровища в самых неожиданных уголках мира.

Бертолуччи уже не в первый раз станет председателем венецианского жюри. Эту же должность ему доверили ровно тридцать лет назад, когда фестиваль отмечал сорокалетие. Тогда жюри под руководством Бертолуччи присудило главный приз «Золотой лев» Жан-Люку Годару за «Имя: Кармен».

 Фото: Associazione Culturale Cinemazero. Изображение № 1.Фото: Associazione Culturale Cinemazero

В последнее время Бертолуччи из-за проблем со здоровьем не очень часто появляется на публике и редко снимает. Фильм «Ты и я», который в прошлом году показали вне конкурса в Каннах, стал первой его работой за десять лет.

Несмотря на то, что фильмография режиссера насчитывает несколько знаковых классических фильмов («Конформист», «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век»), у него нет соревновательных наград крупнейших фестивалей (зато есть два «Оскара» за «Последнего императора»). В 2007 году Бертолуччи был удостоен почетного «Золотого льва» за вклад в кинематограф, а в 2011-м — аналогичной награды Каннского кинофестиваля, которую до него получали только Бергман и Вуди Аллен.

Председателем жюри прошлого Венецианского фестиваля был американец Майкл Манн, который совместно с коллегами присудил «Золотого льва» фильму Ким Ки Дука «Пьета». Семидесятый фестиваль начнется 28 августа.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.