Views Comments Previous Next Search

В российском павильоне в Венеции устроили золотой дождь

29 мая для журналистов открылся российский павильон 55-й биеннале современного искусства в Венеции, в котором был представлен проект художника Вадима Захарова «Даная», обыгрывающий сюжет античного мифа: Зевс принял обличье золотого дождя и пробрался в подземную медную темницу к дочери аргосского царя Данае, после чего у них родился сын — герой Персей.

На первый этаж российского павильона пускают только женщин, так как к мифологической царевне не пускали мужчин. Каждой из них «выдают зонт, и уже в „пещере“ посетители видят золотой дождь из монет, — сообщает Lenta.ru. — А на втором этаже уже ждут всех посетителей, и здесь начинается „мужская часть“, где разворачивается перформанс: мужчина сбрасывает сверху ореховую шелуху, как бы пародируя золотой денежный дождь и обесценивая его значение».

Среди первых зрителей был и министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, «проект преподнесен таким образом, что люди смогут задуматься над простой вещью, что не в деньгах счастье и что мы много времени тратим на ненужные вещи».

Look At Me поговорил с куратором биеннале Массимилиано Джони из нью-йоркского «Нового музея». Он рассказал о его первом посещении биеннале, китайском искусстве и рассказах Борхеса.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.