Views Comments Previous Next Search

Датчик из графена позволит делать снимки в темноте

Команда исследователей из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре разработала новый датчик изображения, который поможет фотографам получать четкие, резкие фотографии даже при недостаточном освещении. Устройство очень чувствительно к видимому спектру, а также инфракрасному свету. Это означает, что оно может быть применимо ко всему, начиная от «мыльниц» и заканчивая спутниковыми камерами наблюдения.

 Ван Кидзие. Изображение № 1. Ван Кидзие

Датчик, который в 1000 раз более чувствителен к свету, чем большинство современных камер, сделан из графена — модификации углерода, образованной слоем толщиной в один атом. Материал имеет сотовую структуру, обладает гибкостью и рекордно большой теплопроводностью. За опыты с графеном А. К. Гейму и К. С. Новоселову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год.

Изобретатель устройства Ван Кидзие заявил, что подобный светочувствительный датчик широкого спектра был создан с использованием чистого графена впервые. «Мы показали, что в настоящее время можно создать дешевый, чувствительный и удобный для применения датчик из графена в одиночку, — сказал Ван. — Мы ожидаем, что наши инновации будут иметь большое влияние не только на фотоиндустрию, но и сферу связи, спутниковой съемки и видеонаблюдения».

Homepage image via fb.com/www.in.gr

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.