Views Comments Previous Next Search

Силовики хотят запретить Tor и прочие анонимайзеры в сети

Общественный совет при ФСБ России предлагает запретить использование анонимайзеров — программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей. С помощью подобного ПО любой желающий пользователь может получить доступ к сайтам, заблокированным по решению суда. Например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии заходят на те ресурсы, к которым местные власти блокируют доступ, — сообщают «Известия».

Инициатива силовиков подразумевает запрет браузеров и программ, таких как Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам относятся веб-серверы, изменяющие IP-адреса на блокируемый сайт. Общественный совет при ФСБ также считает необходимым введение ответственности за создание программного обеспечения, позволяющего посещать запрещенные сайты. Все эти поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Специалисты однако считают, что этот запрет ни к чему не приведет, так как существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.