Views Comments Previous Next Search

Раскрыт информатор, рассказавший о PRISM

The Guardian раскрыло личность информатора, ответственного за утечку секретной информации о программе PRISM правительства США. Им оказался 29-летний Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и нынешний работник консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.

Как сообщается, его имя было раскрыто по личной инициативе самого Сноудена. Он с самого начала не старался скрыть свою личность, поскольку всегда был уверен в своей правоте, отмечает Habrahabr. Сноуден считает, что общество должно знать о секретных программах, которыми занимается Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы США. Перед отправкой информации в прессу он изучил все документы и убедился, что огласка не нанесет вреда никому из сотрудников и агентов разведки. В них содержалась только техническая информация.

Скриншот с guardian.co.uk. Изображение № 1.Скриншот с guardian.co.uk

В сопроводительной записке к документам он написал о том, что готов пожертвовать своей спокойной жизнью ради свободы интернета и базовых свобод людей во всем мире. Сноуден в какой-то момент понял, что процесс создания сети слежения АНБ станет необратимым, так что у него не оставалось другого выбора, кроме как сообщить об этом общественности.

20 мая Сноуден улетел в Гонконг, где снял номер в гостинице, в которой он остается до сих пор. Информатор надеется, что Китай не выдаст его по запросу США, а в будущем он попробует попросить политического убежища в Исландии. «Единственное, чего я боюсь, так это пагубных последствий для своей семьи, которым я больше не смогу помочь. Вот что не дает мне спать по ночам», — сказал Сноуден.

Напомним, что на прошлой неделе в прессе появились сообщения о программе PRISM, в рамках которой ряд американских интернет-компаний в течение шести лет обеспечивают правительству США доступ «непосредственно к [их] центральным серверам».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.