Views Comments Previous Next Search

«Яндекс» настаивает на поправках в законе о блокировке сайтов

14 июня в Госдуме состоится первое чтение законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который был одобрен думскими комитетами и рекомендован к принятию. Проект предусматривает создание еще одного черного списка — аналогичного реестру запрещенных сайтов, и блокировку сайтов, внесенных в этот список.

Судя по скорости рассмотрения проекта и отсутствию реакции законодателей на общественное и экспертное обсуждение, он может скоро стать законом. «Яндекс» выступил с инициативой, предложив свою концепцию поправок, так как в нынешнем виде принятый закон может наненсти ущерб для развития интернета в России. Эксперты «Яндекса» заявляют, что этот проект создает большие возможности для злоупотреблений правообладателей и лишь решает коммерческие проблемы одних участников оборота за счет других добросовестных участников и интересов общества.

В поправках «Яндекса», в частности, говорится, что полное блокирование сайтов по IP адресу не должно применяться в тех случаях, когда эта мера может затронуть добросовестные сайты. Вместо этого должны блокироваться конкретные материалы по прямой ссылке. Полный список предлагаемых поправок с комментариями можно увидеть здесь.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.