Views Comments Previous Next Search

Госдума в первом чтении приняла закон о произвольной блокировке сайтов

Законопроект о произвольной блокировке интернет-сайтов, распространяющих пиратский контент, принят Госдумой в первом чтении. Теперь ресурсы, отказавшиеся по просьбе правообладателя удалить материалы, нарушающие их авторские права, будут закрываться по решению суда. 

Скриншот пресс-секретаря «Яндекса» . Изображение № 1.Скриншот пресс-секретаря «Яндекса»

Закон предусматривает создание еще одного черного списка — аналогичного реестру запрещенных сайтов. Ориентируясь на этот список, провайдеры будут полностью блокировать сайты с нелегальным контентом. При этом в законе нет четко сформулированных требований к описанию нарушения, а также не учитываются возможности механизмов изъятия нелегальных материалов, которые уже имеются у многих интернет-ресурсов. Эксперты предполагают, что закон создает большие возможности для злоупотреблений и становится удобным инструментом для борьбы с неугодными ресурсами.

Сам законопроект рассматривался стремительно, а на критику представителей индустрии и общественности законодатели никак не прореагировали. Напомним, что «Яндекс» предложил свою концепцию поправок. Эксперты компании заявили, что в нынешнем виде принятый закон может нанести ущерб развитию интернета в России.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.