Views Comments Previous Next Search

Госдума приняла закон о блокировке веб-сайтов с пиратским контентом

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о блокировке сайтов с пиратским контентом. Закон вступит в силу 1 августа.

Законопроект о защите авторских прав в Сети был внесен в Госдуму 6 июня без обсуждения с интернет-отраслью и профильными министерствами. В первой версии документа говорилось о борьбе с пиратским распространением всех типов произведений. Однако ко второму чтению законотворцы сузили сферу его действия до кино-, теле- и видеопродукции. К вопросу защиты других объектов авторского права Дума вернется осенью.

Фото: fb.com/ochirman. Изображение № 1.Фото: fb.com/ochirman

В обновленной версии законопроекта говорится о возможности досудебного блокирования сайтов, на которых обнаружен пиратский контент. Процедура предусмотрена следующая: правообладатель обращается в суд за предварительными обеспечительными мерами, получает судебный акт и передает его в Роскомнадзор. Ведомство сообщает хостинг-провайдеру о жалобе, а тот — владельцу сайта. Если последний в течение суток не удалит спорные материалы, хостинг-провайдер должен будет заблокировать доступ ко всему ресурсу, а если и он не отреагирует, обязанность переходит на операторов связи. У правообладателя останется еще 15 дней после блокировки, чтобы подать иск в суд, сообщает Lenta.ru.

В блоге компании «Яндекс», которая неоднократно выступала с критикой законопроекта, сообщается, что его нынешний текст запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.