Views Comments Previous Next Search

Новая разработка поможет вернуть подвижность парализованным

Нейрофизиологи из школы медицины Северо-Западного университета в штате Иллинойс создали систему, которая позволяет головному мозгу управлять мышцами, минуя спинной мозг. Разработка может вернуть подвижность парализованным пациентам. Однако пока опыты ученых проводились только на животных, сообщает Membrana.

Эксперимет выглядит следующим образом: в мозг животных внедрили микрочипы, следящие за работой 100 основных нейронов. Затем приматам дали задание снова и снова бросать мячик в изогнутую трубку. Во время тестов компьютер записывал сигналы, которые мозг посылал в руку. По действиям сотни главных нейронов ученые восстановили команды, которые мозг посылал руке. После этого обезьянам вкололи препарат, который вызывал временный паралич руки, а к ней подключили нейропротез, посылающий в мышцы слабые импульсы в соответствии с ранее записанными командами. Подключенный к системе компьютер мгновенно расшифровывал двигательные сигналы мозга и формировал правильные послания.

Хотя точность движения снизилась, обезьяны все же быстро научились выполнять задание с мячиком. Ученые говорят, что это напоминает ситуацию, когда вы берете в руки новую теннисную ракетку, поначалу движения кажутся непривычными, но вскоре мозг приспосабливается к новой обстановке.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.