Views Comments Previous Next Search

Археологи при помощи лазеров нашли затерянный камбоджийский город

Город Махендрапарвата, о котором было известно только из рукописей, был обнаружен на северо-западе Камбоджи, на покрытой туманом лесистой горе Пном Кулен. Археологи знали о погребенном городе на протяжении десятилетий, однако только недавно с помощью технологии воздушного лазерного сканирования они, наконец, нашли его фактическое расположение и узнали истинные размеры.

Команда использовала «лидар» (LIDAR — light detecting and ranging), технологию для обнаружения и измерения дальности расстояния при помощи лазерных лучей, установленных на вертолете. Измерение скорости отправки и возврата лазерных импульсов позволило выстроить сложную трехмерную картину того, что находится под землей. Роланд Флетчер из Университета Сиднея рассказал: «У города такая же структура, как у Лос-Анджелеса: плотнозастроенный центр и огромные расползающиеся пригороды, соединенные гигантскими дорогами и каналами — точно так, как автострады соединяют районы Лос-Анджелеса».

Лидарная технология ранее использовалась при изучении затерянного Белого города в Гондурасе и руин майя в Белизе, но в данном случае скрытый город невозможно было бы обнаружить без лазеров.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.