Views Comments Previous Next Search

НАСА проводит испытания аппарата, который заменит Curiosity

НАСА в этом месяце начало испытания прототипа нового марсохода в чилийской пустыне в рамках текущей программы по поиску доказательств существования жизни на Марсе. Прототип, известный как Zoë, является автономным роботом, оснащённым солнечными батареями, бортовыми датчиками, камерами и буром длиной в 1 метр. Робот будет использовать этот бур для обнаружения и анализа образцов почвы в пустыне Атакама в Чили, самой засушливой на нашей планете. Проект «Жизнь в пустыне Атакама» был запущен специалистами Университета Карнеги-Меллона и Института SETI в начале этого месяца. НАСА тестирует целый ряд новых технологий, которые могут быть использованы аппаратом, — он заменит Curiosity Rover в 2020 году.

Аппарат Zoë (фото: SETI.org). Изображение № 1.Аппарат Zoë (фото: SETI.org)

Аппарат Zoë будет специально предназначен для поиска признаков микробной жизни, которая, по мнению экспертов, существует глубоко под поверхностью Марса. «Прямое доказательство жизни, если оно и существует, то, скорее всего, находится под землей, за пределами текущей досягаемости Curiosity», — заявил Давид Веттергрин, профессор института робототехники университета Карнеги-Меллона. По словам исследователя, чем больше глубина, тем выше шансы найти что-то интересное, однако для начала специалисты хотят проверить возможности робота, оборудованного лишь метровым буром.

Исследователи выбрали пустыню Атакама, потому что её сухие условия сходны с теми, что мы можем наблюдать на Марсе. Zoë, удалённо управляемый исследователями в США, начал своё путешествие по пустыне 17 июня. В отличие от предыдущих полевых испытаний, в которых исследователи изучали возможности автономного управления роботом, последнее сосредоточено на способности Zoë собирать и анализировать образцы.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.