Views Comments Previous Next Search

Начался эксперимент по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев

В Москве и Санкт-Петербурге 1 июля стартует пилотный проект по оформлению загранпаспортов с дополнительными биометрическими персональными данными — в частности с изображением отпечатков пальцев, сообщает РИА Новости.

Презентация снятия отпечатков пальцев пройдет сегодня в московском подразделении ФМС на улице Новослободской, сообщается на официальном сайте ФМС.

Ожидается, что законопроект, предлагающий вносить отпечатки пальцев в загранпаспорт, вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Паспорта с отпечатками пальцев смогут получить граждане РФ старше 12 лет. Отпечатки будут сохраняться в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа.

На время пилотного проекта оформлять паспорта нового типа будут всего три подразделения ФМС России. В Москве это будет паспортно-визовый центр на Новослободской улице, 45в, в Подмосковье — отдел УФМС в городе Котельники на Новорязанском шоссе, 4. В Санкт-Петербурге паспорт с отпечатками можно будет оформить на улице Красного текстильщика, дом 10/12.

Загранпаспорт с отпечатками пальцев с первого июля будут оформлять исключительно по желанию граждан, причём никаких дополнительных документов при подаче заявления на получение такого паспорта не потребуется. Отпечатки пальцев будут снимать при подаче документов непосредственно в отделении, где будут выдавать паспорта. Эту информацию в электронном виде вместе с остальными данными (фото, роспись, дата рождения и прочее) запишут на микрочип, встроенный в страницу загранпаспорта.  Что радует, не изменится и срок оформления паспорта: оформление не должно будет занимать более месяца с даты подачи заявления.

Homepage image via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.