Views Comments Previous Next Search

Женщины решают тесты лучше, подписываясь псевдонимом

Исследования китайского учёного Шэнь Чжан показали, что женщины выполняют математические тесты лучше, если подписывают свою работу другим именем, причем как мужским, так и женским. Как считает Шэнь Чжан, вымышленное имя помогает женщинам избавиться от страха, что их репутация пострадает, и что известный стереотип «женщины плохи в математике» подтвердится.

В исследовании приняли участие 110 девушек и 72 юношей (все они — студенты старших курсов). Им предстояло решить математический тест из 30 вопросов. Для чистоты эксперимента перед испытанием всем участникам повторили устойчивый стереотип, что мужчины обычно превосходят женщин в математике. Некоторых из участников ученые попросили подписать тест настоящим именем, а других — одним из четырех предложенных мужских и женских псевдонимов.

Фото: flickr/danocamera. Изображение № 1.Фото: flickr/danocamera

 

В целом, результаты мужчин оказались выше, чем результаты женщин. Это, по мнению исследователей, произошло из-за страха перед стереотипом. Однако девушки, которые выполняли тест под вымышленным именем, показали лучший результат, чем студентки, подписавшиеся своим именем. Причем первые выполнили задание так же хорошо, как и мужская часть группы.

Как заключили исследователи, страх подтвердить негативный стереотип уменьшает математический потенциал женщин. Поэтому учёные рекомендуют изменить систему определения оценок тестирования и разработать некую «безличную» форму, чтоб слабый пол мог абстрагироваться.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.