Views Comments Previous Next Search

Японские ученые доказали, что грустная музыка полезна

Исследования японских экспертов показали, что грустная музыка не только помогает справиться с переживаниями в повседневной жизни, но и вызывает романтические эмоции.

Опыты были проведены сразу в двух институтах — Токийском университете искусств и японском Институте мозга РИКЕН. 44 волонтера приняли участие в эксперименте. Каждый из них послушал по три музыкальных отрывка — два грустных, минорных, и один весёлый, мажорный. После этого «испытуемые» описали свои ощущения, в результате чего учёные и пришли к соответствующим выводам.

Глава эксперимента Аи Каваками сказал: «Музыка, которая воспринимается как грустная, на самом деле вызывает романтические, а также печальные эмоции. И люди, независимо от их музыкальных предпочтений, испытывают эти амбивалентные эмоции, слушая грустную музыку». В конце своей речи учёный подвёл следующий итог: «Таким образом, можно даже получить удовольствие от негативных эмоций, таких как грусть. Если мы страдаем от неприятных переживаний, вызванных в повседневной жизни, грустная музыка может быть полезной для смягчения негативных эмоций».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.