Views Comments Previous Next Search

Создано устройство для «фотографирования» запахов

Дизайнер Эми Рэдклифф разработала аромаграфическую камеру «Мадлен», которая вместо фотографий позволяет захватывать и сохранять запахи. Проект был разработан в качестве дипломной работы Рэдклифф в колледже Central Saint Martins в Лондоне, сообщает Fast.Co.Design.

Аппарат состоит из герметичной колбы, мощного насоса и ёмкости для откаченного воздуха. Источник запаха помещается под колбу, и устройство извлекает аромат из него при помощи насоса. Процесс занимает от нескольких минут до суток, в зависимости от силы запаха. Воздух с частицами проходит через трубки к основному блоку, где запахом пропитывается специальная смола. Образец с ней отправляется в лабораторию, где специалисты переносят аромат на бронзовую пластину или в колбу с парфюмом.

Сама Рэдклифф считает, что эта технология будет востребована при сохранении ароматов любимого человека, запаха праздника или путешествия. Впоследствии образцы будут способны возродить приятные интимные воспоминания.

Своим поэтичным названием «Мадлен» устройство обязано роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». В одной из самых знаменитых сцен главный герой окунает известное французское бисквитное печенье «Мадлен» в чай, после чего на сотни страниц переносится в детство, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.