Views Comments Previous Next Search

«ВКонтакте» объявили конкурс на создание шифрованного мессенджера

В социальной сети «ВКонтакте» стартовал конкурс для разработчиков мобильных приложений Android Challenge с призовым фондом в размере от 3 до 5 млн рублей, сообщает Hopes&Fears. Его участникам предстоит создать мобильный мессенджер на базе нового протокола безопасной передачи данных MTProto, разработанного техническим директором «ВКонтакте» Николаем Дуровым.

До 26 июля разработчикам необходимо установить соединение с сервером через этот протокол и пройти этап авторизации, отправив специальный запрос к API. Успешное выполнение этого задания позволит им участвовать в основной части конкурса — создании мобильного мессенджера для Android на базе нового протокола.

Тема безопасного обмена данными стала особенно актуальна после развернувшегося в последние месяцы скандала вокруг американской правительственной программы PRISM, позволяющей спецслужбам США следить за интернет-пользователями. Реакция сообщества не заставила себя долго ждать: пока одни проводят акции протеста, требуя у правительства США не нарушать гражданские права и свободы, другие — например, сооснователь торрент-трекера The Pirate Bay Питер Сунде и глава файлообменного сервиса Mega Ким Дотком — уже начали работу над созданием приложений, защищённых от слежки.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.