Views Comments Previous Next Search

Loooch.com борется с цензурой при помощи файлового издательства

Медиа-лейбл Loooch запускает файловое издательство и блог о Нью-Йорке. Информация об этом появилась на сайте. «Все эти годы Луч пытался создать эфир, который будет недоступен для цензуры. Мы знали, что это должно быть нечто предельно простое, доступное и мобильное — технология-скаут, которая позволит распространять информацию без тех ограничений, что накладывают на неё законы и пользовательские соглашения», — пишут создатели. Каждый файл на Loooch.com будет доступен в трёх форматах (PDF, EPUB, MOBI) и, следовательно, сможет работать на любых платформах и устройствах.

Основатель проекта Loooch Анатолий Ульянов прокомментировал идею создания нового издательства:

«Луч видит выход в создании сетей и технологий, которые исключают саму возможность контроля. Вдохновлённые такими проектами как The Pirate Bay и Wikileaks, мы запустили файловое издательство, в рамках которого публикуем то, что, как нам кажется, должно превозмочь репрессивную машину цензуры и технологизированного вытеснения. Файл не зависит от центрального сервера. Ты можешь закрыть наш блог, потушить наши базы данных, физически грохнуть нас, в конце концов.

Но файл, скопированный другими людьми, уже не остановить – он уже где-то там, и продолжает копироваться, передаваться, рассеиваться по миру.

Иными словами, нашим ответом Большому Брату служит вирулентное техно. При этом, нас не интересуют дорогие и сложные технологии. Только нечто простое и доступное каждому. Файлы, в этом смысле, – технология-скаут».

Подробнее о новом проекте можно узнать из «Манифеста файла».

Loooch.com борется с цензурой при помощи файлового издательства. Изображение № 1.

Блог «Yellow Devil» в свою очередь будет содержать фоторепортажи, видеодневники и поэтичные заметки о Нью-Йорке. Что касается старого портала Loooch.com, он отправится в архив, а избранные эссе будут переизданы в виде файлов и размещены на сайте.

Отказавшись от старого Луча, редакция не собирается забрасывать технологию так называемых «Пространств». Мультимедийные миры останутся в разделе Spaces.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.