Views Comments Previous Next Search

Йодированная соль сделала американцев умнее

Маркировка «йодированная» часто виднеется на пачках соли на полках супермаркетов, а в США такая соль уже вытеснила с рынка обыкновенную. В ходе недавнего исследования было установлено, что именно этот продукт в значительной степени влияет на здоровье населения и даже повышает общенациональный IQ, сообщает The Verge.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) сообщило, что после выхода на рынок йодированной соли в 1924 году, у четверти населения США, страдавшей от недостатка йода, уровень IQ взлетел на 15 пунктов. В среднем у каждого человека по стране IQ вырос на 3,5 пункта, что эквивалентно целому десятилетию роста IQ (согласно эффекту Флинна, по которому уровень IQ имеет тенденцию к повышению с течением времени).

В то время, как йодированная соль практически уничтожила дефицит йода в США, эта проблема стоит достаточно остро во многих развивающихся странах, где около 30% граждан не получают доступ к йодированным продуктам. Известно, что длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга. А нехватка йода при беременности становится причиной кретинизма будущего ребёнка.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.