Views Comments Previous Next Search

Северный полюс превратился в озеро

На месте Северного полюса вместо привычных заснеженных просторов теперь можно наблюдать озеро. Однако, на самом деле это не так драматично, как может звучать. В апреле выпал девятый по счёту рекордно высокий снежный покров, но к маю температура выросла и почти половина снежной массы растаяла. В течение июля температура продержалась на 1-3 °С выше нормы, в результате произошло резкое таяние оставшегося снежного покрова, сообщает Gizmodo.

На снимках, сделанных экологической обсерваторией Северного полюса, можно наблюдать за прогрессией оттепели с 30 июня по 25 июля.

Изображение: cink.hu. Изображение № 1.Изображение: cink.hu

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Северный полюс превращается в озеро, и это не означает, что под ним не осталось льда. Однако последние десятилетия в летний период снежной массы тает больше, чем замерзает в зимнее время. Основной причиной нарастающего процесса таяния вечных ледников учёные называют глобальное потепление.

Объединённая группа климатологов из США и Китая спрогнозировала, что в течение 2054-2058 годов в один из сентябрей на Северном полюсе впервые за 25 тысяч лет растает весь лёд.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.