Views Comments Previous Next Search

Куратор выставки закрасила картину с чиновниками в котле

В честь 1025-летия Крещения Руси сегодня (26 июля) в киевском музее Мыстецький Арсенал пройдёт выставка «Великое и величественное», где будут собраны образцовые примеры украинского творчества. Однако не все работы прошли проверку цензурой. Куратор Арсенала Наталья Заболотная закрасила картину «Колиивщина: Страшный Суд» Владимира Кузнецова чёрной краской. Об этом стало известно со страницы художника на «Фейсбуке»: «Работу уничтожили. Теперь на её месте — чёрный прямоугольник».

На картине Кузнецова размером 11х5 метров изображалось, как обычный народ, среди которого можно заметить участницу Pussy Riot, топит в адском котле чиновников и священников. Владимиру не дали закончить своё творение и дорисовать рай. «Оказывается, адские муки ослеплённых провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено. Привет, Средневековье!» — добавил Кузнецов в своём сообщении.

Фото: facebook.com/volodymyr.kuznetsov.77. Изображение № 1.Фото: facebook.com/volodymyr.kuznetsov.77

Наталья Заболотная в свою очередь описала своё действие как «мой собственный перформанс». В интервью LB.ua куратор Арсенала также добавила: «Эта работа — оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках «Великого и Величественного».

Тем временем художники, не согласные со взглядами администрации Мыстецького Арсенала, в знак протеста соберутся сегодня вечером у здания музея. Акция начнётся в 18-00.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.