Views Comments Previous Next Search

Как выглядит жизнь рабочих завода Apple в Китае

Некоммерческая исследовательская группа China Labor Watch предоставила доклад о повседневной жизни рабочих на заводе Apple в Китае, сообщает Fast Company. Второй по величине поставщик Apple заставлял работать беременных и несовершеннолетних по 66 часов в неделю, в то время как юридический максимум в Китае – 49 часов в неделю. Работники были вынуждены подписать фальшивые карты, где было указаны их рабочие часы. В целом в докладе China Labor Watch упоминается 86 правовых и этических нарушений.

В ответ Apple заявил, что в представленный доклад включены требования, о которых они ранее не знали, но теперь будут следовать им. Также компания обещала провести аудиторские проверки всех своих предприятий и по итогам выплатить компенсации пострадавшим работникам.

Примерно так выглядит обычный день работников завода Apple в Китае:

6:30 Все выходят из общежития и ждут автобуса-шаттла.

8:10 Рабочие, среди которых есть несовершеннолетние ученики-стажёры, отдающие часть зарплаты в свои школы, и беременные, начинают день с неоплачиваемого 20-минутного собрания. Они должны выкрикивать лозунги, например: «Качество, дисциплина, единство! Я лучший! Работай усердно!» и хлопать в ладоши или же стоять по-военному смирно. И так три раза в день.

8:30 Начинается работа. Рабочий день у конвейера обычно длится 12 часов, перерывы на обед и туалет в сумме составляют 90 минут. Разговаривать нельзя, вставать с места – тоже. Пользоваться мобильными телефонами запрещено. Питьевая вода отсутствует. Если вдруг работник выполнил всё раньше окончания рабочего дня, он должен сидеть и читать инструкции для сотрудников.

9:30 На повестке дня – сборка задней крышки iPad. Дневной план составляет 600 крышек в день – то есть 1 крышка в минуту.

10:30 Можно попроситься в туалет, но бригадир не разрешит: «Никто не хочет идти, кроме тебя. Только ты вечно ноешь».

12:00 Обед. В столовой завтрак стоит от 2 ($0,33) до 5 юаней ($0,81), а обед и ужин – от 5 до 10 юаней ($ 1,63). Еда невкусная, ужин представляет собой подогретый обед, однако каждую среду дают бесплатный фрукт.

13:00 Работа продолжается. Вот выборочные цитаты руководящей группы:
«Если ты не послушаешься, я заставлю тебя стоять под палящим солнцем до 12 часов!» «Какой сукин сын там болтает?» «Не разговаривать! Тихо! Кто, мать его, продолжает трепаться?» «Если я увижу, что кто-нибудь не убрал за собой своё рабочее место, вся бригада будет работать сверхурочно! Не подкладывайте свинью остальным».

17:00 Перерыв. На территории завода есть супермаркет, почтовое отделение, отделение банка, парикмахерская, библиотека с выходом в Интернет, баскетбольная площадка и тренажёрный зал. Наиболее популярными являются баскетбольная площадка и супермаркет, несмотря на то что цены явно завышены.

19:00 Нельзя приводить гостей. Нельзя сплетничать. Нельзя говорить, сколько тебе платят. Нельзя курить за пределами специального места для курения. Нельзя раздавать листовки. Нельзя заниматься подстрекательством и организацией стачек – это может привести к увольнению.

20:30 Раз в неделю работники должны подписывать фальшивые табели, предназначенные для инспекторов Apple. В табеле указаны 10–16 часов сверхурочной работы, в то время как реальное число составляет более 20 часов. Рабочие не могут отказаться от сверхурочной работы, поскольку их зарплата не тянет даже на прожиточный минимум.

21:00 После вечернего собрания все ждут трансфера, который отвезёт их на ночной рынок, где можно купить продуктов домой.

22:00 Все возвращаются в общежитие. В общежитии запрещено содержать домашних животных, распивать алкогольные напитки, играть в азартные игры, сидеть на балконах, меняться комнатами или кроватями, а также приглашать гостей – это, опять же, может стать причиной для увольнения.

23:00 Можно, наконец, сходить в душ. Однако вода холодная, а на сто человек в общежитии лишь 10 душевых кабин.

23:30 Работники ложатся спать на двухъярусные кровати, в комнате всего 12 человек. Перед тем как уснуть, некоторые заходят на несколько минут в интернет через мобильные телефоны.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.