Views Comments Previous Next Search

Минкомсвязи РФ готовит проект тотального контроля интернета

Документ «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации» опубликован на официальном сайте Минкомсвязи России до 31 августа 2013 года для общественного обсуждения. Презентация позволяет узнать, что власти собираются создать единственного главного оператора, контролирующего трансграничную передачу данных по всей России, сообщает пользователь Amarao в социальной сети для IT-профессионалов Habrahabr.

Минкомсвязи собирается разделить всех операторов связи на две категории: Федеральные операторы связи и обычные операторы связи. Право на работу с иностранным интернет-трафиком отдается Федеральным операторам связи, тогда как обычные операторы должны подключаться к ФОСам. Как пишет в своем блоге Алексей Кипчатов, эксперт рынка: «ОСам отводится роль покупателей трафика/связности у ФОСов. Таким образом, ОС как самостоятельный игрок исключается из глобального межоператорского бизнеса со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Там же: «ФОСы проектируются как коллекторы для сбора  денежных потоков российских телекоммуникаций». Федеральный оператор связи должен присутствовать во всех без исключения городах России с населением больше 100 тысяч. Иметь возможность развивать инфраструктуру и поддерживать существующую сеть по таким условиям сможет только один ФОС, получая деньги с ОС. На сегодняшний день самым вероятным кандидатом на эту роль становится государственная компания «Ростелеком».

Минкомсвязи РФ готовит проект тотального контроля интернета. Изображение № 1.

Компания «Ростелеком» не первый раз пытается неочевидным образом стать монополистом на рынке связи. Летом прошлого года в Санкт-Петербурге губернатор Георгий Полтавченко предлагал убрать воздушные провода интернет-операторов под предлогом того, что они портят вид города. Если бы предложение вступило в силу, операторам пришлось бы платить крупному владельцу подземных каналов телекоммуникаций — «Ростелекому», что привело бы, по информации журнала «Эксперт», к удорожанию трафика в среднем на 30 процентов.

Под предлогом повышения качества связи и снижения цен произойдет централизация управления инфраструктурой передачи данных, считает владелец интернет-агентства Владимир Пилипчук: «Тут убиваются два зайца — с одной стороны увеличивается область покрытия "колпаком", с другой, есть возможность использовать бюджетные деньги для реализации проекта под личиной „народного“ интернета. [Вторая же задача этого законопроекта], получить монопольный и регулируемый рынок из двух крупных операторов и доходы, по схеме, которая уже реализована в бытовом секторе (энерго- и водоснабжение)». В отсутствии конкуренции ухудшится качество предоставляемых услуг, цены будут регулироваться по желанию оператора, ограничить доступ к любому иностранному ресурсу станет совсем просто.

Общественное обсуждение на сайте Минкомсвязи заканчивается 31 августа, но к документу пока нет ни одного комментария. В то же время пользователи «Хабрахабра» объединились и создали площадку Altroism, где обсуждаются способы законного влияния на существующие проекты властей.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.