Views Comments Previous Next Search

Изданию The Guardian угрожают власти Великобритании

Главный редактор газеты The Guardian Алан Расбриджер признался, что изданию поступали угрозы от британских спецслужб, требовавших уничтожения или возвращения властям секретных документов, полученных редакцией от Эдварда Сноудена. В своей авторской колонке Расбриджер рассказал, как около двух месяцев назад с ним связался высокопоставленный чиновник, который якобы представлял премьер-министра. Затем ему позвонили из правительства и сказали: «Вы достаточно наигрались. Теперь мы хотим всё наше назад», — сообщает BBC. За этим, как утверждает Расбриджер, последовало ещё несколько встреч с правительственными чиновниками, которые грозили изданию судебными исками.

Также, по словам главного редактора, два «специалиста по безопасности» из Центра правительственной связи Великобритании уничтожили редакционные жёсткие диски с файлами, переданными Эдвардом Сноуденом.

Последний странный эпизод произошёл 18 августа: в лондонском аэропорту «Хитроу» был задержан Давид Миранда — партнёр журналиста The Guardian Гленна Гринвальда, написавшего серию статей по документам, предоставленным Сноуденом. Миранду продержали под стражей 9 часов и изъяли у него все носители информации. Скотленд-Ярд выступил с заявлением, что полиция действовала в рамках закона на основании так называемого «Акта о борьбе с терроризмом».

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник компании-подрядчика ЦРУ, обнародовал секретные документы о масштабной программе слежения за телефонными звонками и обменом информацией в интернете со стороны спецслужб США, передав их британским и американским СМИ. В начале августа Россия предоставила ему убежище.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.