Views Comments Previous Next Search

Московский парк «Сокольники» будут охранять роботы

За общественным порядком в парках Москвы будут следить роботы. Первые автоматические системы наблюдения в ближайшее время будут протестированы в зелёных зонах столицы, сообщают «Известия» со ссылкой на директора парка «Сокольники» Андрея Лапшина.

Аппараты, которые будут патрулировать периметр, разработала компания «СМП Роботикс» из «Сколково». Уже в сентябре она бесплатно предоставит «Сокольникам» опытный образец робота под названием «Трал Патруль».

«У робота сверху установлена следящая камера, которая видит на расстоянии 80 метров, и её угол обзора 360 градусов. Если камера заметит перед собой что-то движущееся, например, человека, автомобиль или крупную собаку, то её объектив автоматически фокусируется на этом объекте и начинает его отслеживать, — рассказал источнику генеральный директор компании Алексей Полубояринов. — Патрулирование будет осуществляться за счёт того, что оператор через Wi-Fi видит всё, что видит робот, и принимает решение, следует ли высылать охранников туда, где появилось движение, или нет».

Робот предназначен для круглосуточной и почти всесезонной эксплуатации при температуре от –20 до +40 градусов по Цельсию. У него четыре колеса с задним приводом, весит устройство 120 кг, ездит со скоростью пешехода — 5–7 км в час. Стоит гражданский робот подобного рода около 150–300 тыс. рублей, в зависимости от комплектации.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.