Views Comments Previous Next Search

«Яндекс» предложил поправки «антипиратского» закона

Российская интернет-компания «Яндекс» в своём блоге предложила внести изменения в «антипиратский» закон, исключив из него положение об «информационных посредниках». Cогласно нынешнему тексту закона, он предоставляет возможность «доступа к материалу» и «размещения информации, необходимой для его получения». Посредником может оказаться любой пользователь, разместивший ссылку на нелегальный контент, или любой поисковик, с помощью которого она была найдена.

Также эксперты из «Яндекса» считают, что блокировка ресурсов «чрезмерная и необоснованная мера», которую следует применять, только если она не затрагивает добросовестные ресурсы. Также необходимо, чтобы правообладатели точно указывали полный адрес страницы с пиратскими материалами, чтобы доступ блокировался именно к ней, а не ко всему ресурсу.

Интернет-компания также считает введение штрафов недопустимым, так как это нарушит баланс интересов правообладателей и информационных посредников. «Спор между посредником и правообладателем должен решаться в суде», — отмечает компания. Но, если штрафы все же будут введены, «Яндекс» считает нужным распространить их и на правообладателей: за ложное уведомление и злоупотребление законом.

Напомним, что законопроект о защите авторских прав в Сети был принят Госдумой 21 июня без обсуждения с интернет-отраслью и профильными министерствами. Вступивший в силу 1 августа закон предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, отказавшихся удалять пиратские фильмы по требованию правообладателя.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.