Views Comments Previous Next Search

Кассовые сборы фильмов падают из-за закрытия Megaupload

Исследование учёных институтов Мюнхена и Копенгагена показало, что закрытие крупнейшего в мире файлообменного сервиса Megaupload.com в январе 2012 года привело к падению кассовых сборов новых фильмов, сообщает Variety.

Чтобы получить такие результаты, учёные проанализировали кассовые сборы около 10 000 фильмов, вышедших в прокат в 50 странах мира в период с конца 2007 года до января 2013 года. Анализ собранных данных показал, что за год после закрытия Megaupload кассовые сборы новых картин в среднем упали на 12 процентов.

В исследовании также отмечается, что падение кассовых сборов коснулось, прежде всего, фильмов с малым и средним бюджетом, тогда как сборы блокбастеров остались на том же уровне.

Зависимость между закрытием файлообменника и падением кассовых сборов учёные объясняют следующим предположением: Megaupload служил инструментом социальной коммуникации между уже посмотревшими фильм зрителями и теми, кто только задумывался о походе в кинотеатр.

Файлообменный сервис Megaupload был основан Кимом Доткомом в 2005 году. В 2012 году, по словам владельцев сервиса, Megaupload генерировал до 40 процентов мирового трафика среди подобных ресурсов. Высокие показатели достигались демократичной политикой размещения пиратских материалов. В январе 2012 года сайт был закрыт ФБР в рамках расследования о нарушении авторских прав. Однако в январе 2013-го Ким Дотком запустил новый сервис Mega в веб-версии, а позже представил мобильное приложение.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.