Views Comments Previous Next Search

Учёным удалось вырастить мини-мозг в биореакторе

Группе австрийско-британских учёных удалось вырастить миниатюрный мозг в биореакторе, пишет научный журнал Nature.  Мозг, который учёные называют «церебральным органоидом», удалось развить до уровня человеческого эмбриона на девятой неделе беременности. Для создания органоида использовались помещённые в биореактор стволовые клетки и биологические «строительные леса». Несмотря на миниатюрные размеры церебрального органоида — всего в три-четыре миллиметра —  у него уже можно различить отдельные области зарождающегося мозга. Однако области мозга располагаются не совсем правильно, из-за чего руководитель проекта Йюргер Кноблих называет результат эксперимента «автомобилем с двигателем на крыше».

Учёным удалось вырастить мини-мозг в биореакторе. Изображение № 1.

Учёные не смогли продолжить эксперимент, поскольку на девятой неделе развития органоида возникла сложность в доставке к нему питательных веществ. Дело в том, что на этой стадии беременности у молодого мозга начинает зарождаться кровеносная система, которая полностью берёт на себя функцию доставки питательных веществ.

Результаты эксперимента позволят исследователям далеко продвинуться в изучении генных заболеваний. Также учёные планируют использовать технологию для лечения шизофрении и аутизма.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.