Views Comments Previous Next Search

Аниматор Хаяо Миядзаки завершает режиссёрскую карьеру

Представители анимационной студии Ghibli, на которой более 30 лет проработал известный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки, объявили, что мастер принял решение завершить свою режиссёрскую карьеру. Таким образом работа японского режиссёра под названием «Ветер крепчает», которая представлена в программе 70-го Венецианского кинофестиваля, станет последней. «Хаяо Миядзаки больше не намерен снимать полнометражных мультфильмов», — отметил президент «Гибли» Кодзи Хосино на пресс-конференции в Венеции. Однако сам художник пока не прокомментировал своё решение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свою карьеру в мультипликации Хаяо Миядзаки начал в 1963 году, когда поступил на должность художника-фазовщика в крупнейшей японской студии Toei Animation. Его режиссёрский дебют — картина «Навсикая из Долины Ветров» 1984 года — имел большой успех, а уже в 1985 году Миядзаки месте с другим известным мультипликатором Исао Такахатой основал студию Ghibli, где снял все последующие работы.

Его картина «Унесённые призраками» в 2002 году удостоилась премии «Оскар» как лучший мультипликационный фильм. Ряд международных наград также получили фильмы «Ходячий замок» и «Рыбка Поньо на утёсе». Вышедший в нынешнем году фильм «Ветер крепчает» стал первой работой Миядзаки за последние пять лет.

Homepage image via Thomas Schulz detengase @ Flickr

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.