Views Comments Previous Next Search

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia за €5.44 млрд

Microsoft покупает подразделение финского производителя мобильных телефонов Nokia, отвечающее за выпуск мобильных телефонов, за €5.44 млрд ($7.17 млрд). Об этом стало известно 2 сентября из записи в новостном центре на сайте корпорации. Также в документе уточняется, что генеральный директор Nokia Стивен Элоп займёт должность вице-президента Microsoft. После новости о сделке акции Nokia взлетели на рекордные для компании 47 процентов. Капитализация Nokia превысила 16 миллиардов долларов.

Покупка должна завершиться в первой четверти 2014 года. Nokia сохранит свой офис в Финляндии, однако потеряет, по примерным оценкам, до 32 тысяч работников. Такие продукты компании, как Here, NSN и Advanced Technologies, останутся независимыми.

Показательно, что цена финского мобильного гиганта существенно ниже, мессенджера Skype, за который компания Microsoft отдала $8.5 млрд. Эксперты отмечают, что покупка показывает намерение Microsoft приостановить производство смартфонов и сосредоточиться на телефонах средней ценовой категории.

Компании Microsoft и Nokia сотрудничают уже два года. Стратегическое партнерство не улучшило позиции Nokia, гонку мобильных устройств выиграли компании Apple и Samsung. Сегодня компания разрабатывает телефоны на базе операционной системы Windows.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.