Views Comments Previous Next Search

СМИ опубликовали новые секретные материалы Сноудена

Очередные  материалы из архива скрывающегося в России экс-аналитика спецслужб США Эдварда Сноудена опубликованы в ночь на пятницу сразу тремя известными западными изданиями: The New York Times, The Guardian и ProPublica, сообщает газета «Коммерсантъ». Журналисты пришли к такому формату сотрудничества, потому что власти США и Великобритании стали оказывать давление, пытаясь запретить публикацию секретных документов о методах слежки западных спецслужб в интернете.

Новые материалы показывают, что ЦРУ, АНБ и Управление правительственной связи Великобритании умеют обходить самые изощрённые средства криптографической защиты данных в Сети. Так, западные спецслужбы получают доступ к коммерческим тайнам многих компаний по всему миру, а также частной переписке в интернете. Доступ к информации власти получают не только при помощи суперкомпьютеров и квалифицированных хакеров, работающих на государство. Они также договариваются с лояльными компаниями-разработчиками средств защиты. АНБ делает специальные вставки в средства шифрования, позволяющие ей легко обходить разрабатываемые этими компаниями криптографические механизмы. За такие услуги АНБ ежегодно платит около $250 млн. в рамках секретной программы Bullrun. Названия коммерческих компаний, сотрудничающих с со спецслужбами в документах не приводятся.

Также из материалов Сноудена следует, что США удалось ещё в 2000 году пролоббировать в качестве международного стандарта шифрования алгоритм AES, который имеет уязвимости в математическом аппарате. Это позволяет американским спецслужбам легко дешифровать сообщения, защищённые любой системой, использующей данный алгоритм шифрования.

АНБ говорит, что такой широкий доступ к зашифрованной информации спецслужбам нужен для борьбы с терроризмом и иностранной разведдеятельностью.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.