Views Comments Previous Next Search

Разработан музыкальный инструмент на основе протеина

Сотрудник чикагского университета Иосия Зайнер изобрёл музыкальный инструмент на основе светочувствительного протеина, сообщает The Verge.

Инструмент под названием хромокорд (chromochord) представляет собой 12 пробирок со светочувствительным белком. К каждой пробирке подведён синий светодиод. Нажимая на клавиши хромокорда «музыкант» облучает светом пробирки, заставляя белковые клетки реагировать на внешний раздражитель. Спектрофотометр замеряет реакцию биомассы и передаёт данные специальной программе, которая конвертирует информацию в звуковой сигнал. Высота сигнала зависит от интенсивности облучения пробирки, которое Зайнер контролирует клавишами хромокорда.

Изобретатель не собирается останавливаться на достигнутом — на краудфандинг-платформе IndieGoGo им был опубликован проект аналогичного инструмента, использующего в качестве рабочего материала частицы человеческой кожи. На его создание Зайнеру требуется 20 000 долларов. «Зато с этим инструментом я могу играть в одной группе с самим собой», — резюмирует Зайнер.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.