Views Comments Previous Next Search

«Вояджер-1» официально покинул Солнечную систему

В четверг НАСА официально объявило, что зонд «Вояджер-1», исследующий космическое пространство с 5 сентября 1977 года, пересёк границу гелиосферы. Таким образом, аппарат стал первым объектом земного происхождения, покинувшим Солнечную систему. Теперь «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы и находится в межзвёздном пространстве.

Аппарат «Вояджер-1» был запущен в 1977 году с целью изучения внешних планет нашей системы, успешно выполнил свою задачу к 1989 году и продолжил свой путь. На данный момент он находится на расстоянии почти 19 млрд км от Земли, а радиосигналу, посланному с его борта, требуется почти 17 часов, чтобы достичь Земли, сообщает BBC.

«Вояджер-1» официально покинул Солнечную систему. Изображение № 1.

Установленные на борту зонда приборы уже показывали некоторое время, что среда, в которой он перемещается, сильно изменилась. Но на днях данные с сенсора, измеряющего плотность заряженных частиц в пространстве, дали ученым понять, что аппарат наконец вышел за пределы магнитосферы Солнца, которая отсекает поток космического межзвёздного излучения и является фактической границей Солнечной системы.

Ожидается, что изотопный электрогенератор на основе плутония, обеспечивающий «Вояджер» энергией, сможет проработать еще в течение 10 лет, после чего его научные инструменты и передатчик перестанут действовать.

В настоящее время зонд движется со скоростью 45 км/сек, но пройдет ещё 40 тысяч лет, прежде чем он приблизится к другой звезде. В данный момент учёные получают ценные данные о малоизученной области космического пространства.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.