Views Comments Previous Next Search

В Гарварде вручили Шнобелевские премии

Минувшей ночью в театре Сандерса Гарвардского университета прошла двадцать третья церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel prize) за самые сомнительные научные достижения.

Приз за самую «антинобелевскую» работу в области психологии получил коллектив профессора Брэда Бушмана из университета Огайо, который установил, что люди, считающие себя пьяными, одновременно чувствуют себя более привлекательными, сообщает Computerra. Это ложное убеждение может привести к неприятностям.

Также на премии был отмечен труд Юрия Иваненко и его европейских коллег с выводом о том, что многие люди смогли бы бежать на месте по водной глади пруда, если бы гравитация была меньше, например, такой, как на Луне.

В Гарварде вручили Шнобелевские премии. Изображение № 1.

Густано Пиццо была посмертно присуждена премия за его электромеханическую систему для нейтрализации угонщиков самолётов, разработанную в 1974 году. Решение способно сбросить преступников с парашютом и передать их в руки полиции.

Премия за открытие в области теории вероятности в этом году присуждена группе исследователей из Великобритании, Нидерландов и Канады, которые выяснили, что чем дольше корова лежит, тем выше вероятность её подъёма в следующий момент. Однако обратное утверждение ложно. Исходя только из данных, сколько корова уже простояла, невозможно предугадать, как скоро она ляжет.

На церемонии была представлена работа, основанная на экспериментальных наблюдениях за потерявшимися жуками-навозниками, которые используют Млечный путь как ориентир. Премия в области химии вручена японскому коллективу исследователей, выяснивших особенности слезоточивого действия лука.

Брайан Крандалл и Питер Стал получили премию по археологии: они изучали способности желудочно-кишечного тракта человека к перевариванию мелких представителей млекопитающих. Учёные стерилизовали мёртвых землероек паром, проглатывали их целиком и затем оценивали непереваренные останки животного в собственных экскрементах.

Масатеру Ушияма, Ханчжоу Джин, Чжан Ци и другие исследователи из Японии и Китая были отмечены за изучение влияния оперной музыки на послеоперационную реабилитацию мышей. А политический приз за самый нелепый запрет получил президент Беларуси Александр Лукашенко, объявивший в 2011 году молчаливые публичные аплодисменты преступлением.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.