Views Comments Previous Next Search

Марсианскую колонию могут построить роботы

Берлинское дизайн-бюро ZA Architects разработало футуристическую концепцию марсианской колонии, которую, по предположениям авторов, можно будет возвести на планете уже к 2023 году.

Согласно концепции ZA Architects, строительство поселения следует проводить в два этапа. На первой стадии колонизации специальные роботы проанализируют поверхность планеты и выкопают пещеру в твёрдой базальтовой породе, а потом укрепят её стены составом, похожим на паутину. В ходе второго этапа на Марс должна высадиться группа космонавтов, которые оборудуют пещеру необходимой для функционирования колонии техникой и системой жизнеобеспечения.

Марсианскую колонию могут построить роботы. Изображение № 1.

Создатели концепции утверждают, что сейчас построить колонию таким образом невозможно — робототехника ещё не развилась до нужного уровня. Однако, добавляют они в интервью изданию Dezeen, подобные технологии должны появиться в ближайшие 10 лет.

Обозреватель издания The Verge, впрочем, скептически относится к предложенной идее. По его мнению, несмотря на астрономическую стоимость проекта, подземные убежища будущих колонизаторов не будут слишком безопасными из-за ненадёжной конструкции мансардных окон пещеры, опасности выхода токсичных газов и неоднородной поверхности базальтовой породы.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.