Views Comments Previous Next Search

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2013 года стали американцы Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и немец Томас Зюдхоф. Об этом в понедельник объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

Учёные, отмеченные премией, занимались изучением транспорта веществ в клетках. Каждая из них, как известно, производит различные молекулы и экспортирует их в окружающее пространство. Таким образом клетки транспортируют инсулин и другие гормоны, нейромедиаторы и прочие биологически активные вещества. Эти молекулы переносятся в микроскопических «упаковках» — везикулах. Нобелевские лауреаты 2013 года объяснили молекулярные механизмы управления доставкой этих «грузов» в нужное время в нужный участок клетки, сообщает «Газета.ру»

Рэнди Шекман открыл набор генов, которые необходимы для обеспечения транспорта в везикулах. Джеймс Ротман смог изучить белковую «машину», которая позволяет везикулам соединяться с «мишенями», чтобы обеспечить перенос «груза». Томас Зюдхоф показал, как везикулам выдаются «инструкции» для точной доставки веществ.

Напомним, что 8 октября Нобелевский комитет назовёт лауреатов 2013 года по физике; 9 октября — в области химии. 11 октября станет известно имя обладателя Премии мира и Премии в области экономики. Согласно традиции, Шведская академия назначит дату оглашения лауреатов в области литературы позже.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.