Views Comments Previous Next Search

Стартовал проект по разработке эмулятора человеческого мозга

135 исследователей из стран, участвующих в международном проекте Human Brain Project, собрались 7 октября на саммите в Швейцарии, который ознаменовал старт первой фазы программы. Проект имеет бюджет в €1,19 млрд (его финансирование было одобрено Еврокомиссией) и рассчитан на десять лет. Суть его состоит в том, чтобы разработать нейросеть, которая будет способна симулировать работу человеческого мозга. На её базе будет создана единая открытая платформа для экспериментов, на которой будут тестироваться новые методы лечения заболеваний, сообщает «Хабрахабр».

Как известно, человеческий мозг состоит примерно из 100 млрд нейронов и 100 трлн синаптических связей, и для создания такой нейросети нужны большие аппаратные ресурсы, объединеняющие усилия учёных из 130 академических учреждений Европы, США, Израиля и других стран. Координацией проекта будут заниматься специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария).

Первая фаза проекта, стартовавшая 7 октября, займёт 2,5 года. В течение этого времени учёные будут заниматься установкой и тестированием программно-аппаратных комплексов для симуляции мозга. К 2016 году они должны быть готовы к работе и открыты для всех исследователей Human Brain Project.

 Плата SpiNNaker с 48 узлами и 864 процессорными ядрами ARM, способна в реальном времени обсчитывать модель процессов, происходящих в мозгу пчелы. Система масштабируемая, возможно соединение вместе множества плат SpiNNaker. В ближайшее время система сможет симулировать 1 % человеческого мозга. (© University of Manchester).. Изображение № 1. Плата SpiNNaker с 48 узлами и 864 процессорными ядрами ARM, способна в реальном времени обсчитывать модель процессов, происходящих в мозгу пчелы. Система масштабируемая, возможно соединение вместе множества плат SpiNNaker. В ближайшее время система сможет симулировать 1 % человеческого мозга. (© University of Manchester).

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.