Views Comments Previous Next Search

Торрент-трекеры будут блокировать по IP

Заместитель главы Министерства информационных технологий и связи РФ Алексей Волин заявил, что торрент-трекеры в России будут блокироваться по IP-адресу, как ресурсы, содержащие «откровенно противоправный контент», сообщает издание CNews.

По мнению Волина, блокировка отдельных страниц сайта по URL может быть применима только к «добросовестным ресурсам», для которых наличие незаконного контента в целом не характерно. В качестве примера замминистра привёл социальные сети.

Однако, по мнению Волина, торрент-трекеры содержат «откровенно противоправный контент», поэтому должны блокироваться сразу по IP-адресу, даже если вместе с трекером под блокировку попадут связанные с сайтом другие ресурсы.

Кроме того, Волин заявил, что в русскоязычной зоне интернета подобных сайтов немного — «всего 160, 20 из которых являются основными». Однако, замминистра отказался называть основных нарушителей «антипиратского» закона, сказав, что «не хотел бы опережать решение суда». Источник издания в Минкомсвязи уточнил, что основными претендентами на блокировку являются Rutracker.org, Flibusta.net и, скорее всего, Rutor.org.

Обозреватель издания также сослался на мнение эксперта, согласно которому пиринговые сети нового поколения невозможно блокировать по IP-адресу, поскольку обмен информации в них происходит в обход центрального сервера.

Как писал Look At Me ранее, депутаты Государственной думы РФ предложили ввести под охрану «антипиратского» закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года, музыкальные и литературные произведения.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.