Views Comments Previous Next Search

За что вручили Нобелевскую премию мира

В Стокгольме продолжается Нобелевская неделя, и сегодня, 11 октября, стал известен лауреат Премии мира. Престижную награду получила Организация по запрещению химического оружия, о чём стало известно ещё за час до официального анонса из сообщения норвежской телерадиокомпании NRK. Главные мировые «стражи химоружия» обошли правозащитницу из Пакистана Малалу Юсуфзай, выступающую за доступность образования для женщин; хирурга-гинеколога из Конго Дениса Муквеге, основавшего больницу для жертв сексуального насилия; информатора WikiLeaks Эдварда Сноудена и президента РФ Владимира Путина. Look At Me пытается разобраться, за что организация с годовым бюджетом в $100 млн получит ещё $1.25 млн из Нобелевского фонда.

  

Что такое Организация
по запрещению химического оружия?

За что вручили Нобелевскую премию мира. Изображение № 2.

ОЗХО (OPCW) — международная организация, в которую входят 189 стран-участниц. Штаб-квартира организации находится в Гааге (Нидерланды). ОЗХО была создана при поддержке ООН в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия.

Сотрудники организации (которых насчитывается около 500 человек) занимаются контролем за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидацией его запасов и содействием развитию «мирной химии».

В чём главные заслуги ОЗХО?

За что вручили Нобелевскую премию мира. Изображение № 4.

  

Сирия, по мнению экспертов, имеет примерно 1 000 тонн зарина, иприта, а также нервно-паралитического вещества Ви-Экс.

Главная заслуга технических экспертов из Гааги в 2013 году — активная борьба за уничтожение химического оружия в Сирии, о котором стало известно после атаки в пригороде Дамаска в минувшем августе. Напомним, что в ходе продолжающегося конфликта между сторонами правительственные войска, по словам экспертов ООН, применили токсичный газ зарин, в результате чего погибло 1400 человек, включая гражданских лиц и детей.

Представитель Нобелевского комитета, комментируя награждение, заявил: «Соглашения и работы ОЗХО определили применение химического оружия как табу в международном праве. Последние события в Сирии, где снова было использовано химическое оружие, подчеркивают необходимость активизации усилий, чтобы покончить с таким оружием».

Сирия, по мнению экспертов, имеет примерно 1 000 тонн зарина, иприта, а также нервно-паралитического вещества Ви-Экс. Часть химических веществ хранится в виде сырья, а часть уже загружена в снаряды и боеголовки ракет. По соглашению, к которому пришли Россия и США в прошлом месяце в Женеве, всё химическое оружие Сирии должно быть уничтожено к середине 2014 года.

Однако, как отмечается в официальном «Твиттере» Нобелевской премии, ОЗХО была награждена не из-за последних событий в Сирии, а благодаря работе, проделанной за долгий период.

Любопытно также, что Нобелевская комиссия в течение получаса после объявления победителей не смогла с ними связаться. Было принято решение обратиться к лауреатам посредством «Твиттера» (вероятно, впервые за историю премии). Только после этого в официальном микроблоге ОЗХО появился радостный ответный твит.

 

Химическое разоружение в мире

За что вручили Нобелевскую премию мира. Изображение № 5.

  

Россия уничтожила 18241 тонну отравляющих веществ

По состоянию на начало 2004 года, согласно «Википедии», 95 % государств-участников ОЗХО представили организации свои данные. Из них шесть государств объявили о том, что они обладают запасами химического оружия (Албания, Индия, Ливия, Россия, США и ещё одно государство-участник, пожелавшее скрыть упоминание о себе в официальных документах). В сумме их запасы насчитывали около 70 тыс. тонн отравляющих веществ различных типов.

Всё последнее десятилетие количество химического вооружения повсеместно сокращалось, во многом благодаря ООН, и ОЗХО в частности. К 2010 году, например, Россия  уничтожила 18241 тонну отравляющих веществ, были ликвидированы объекты по производству химоружия в Саратовской, Курганской, Кировской, Пензенской областях и в республике Удмуртии.

фотографии via flickr.com/usarmyafrica & flickr.com/thenationalguard

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.