Views Comments Previous Next Search

За что вручили Нобелевскую премию по экономике?

Вчера завершилась Нобелевская неделя и стали известны имена лауреатов премии по экономике. В этом году её удостоены профессор Юджин Фама и Ларс Петер Хансен из Чикагского университета и Роберт Шиллер из Йельского университета — за «эмпирический анализ цен на активы».

За что вручили Нобелевскую премию по экономике?. Изображение № 1.

Нобелевский комитет, обосновывая своё решение, отметил, что они проделали важную работу об оценке активов. Рузультаты трудов этих учёных вышли далеко за пределы академического мира и «не только коренным образом изменили взгляды исследователей, но и во многих отношениях повлияли на рыночную практику».

Американский экономист Юджин Фама является «отцом-основателем» теории эмпирического анализа стоимости активов. Его ранние работы по интерпретации краткосрочных изменений стоимости акций заложили основу исследования. В 1960 году Фама доказал, что колебания биржевых цен чрезвычайно сложно предсказать в краткосрочной перспективе — это коренным образом изменило практику составления подобных прогнозов.

Если Фама обнаружил, что давать оценки активам на краткосрочный период крайне трудно, то в начале 1980-х годов Роберт Шиллер смог доказать, что делать прогнозы по финансовым рынкам эффективнее на долгосрочный период. Также он показал, что колебания цен на бирже в долгосрочной перспективе связаны с объёмом дивидендов корпораций. А при низком соотношении оценки активов и объёма дивидендов эта оценка имеет тенденцию расти, что можно использовать при анализе инвестиционной привлекательности активов.

Прорыв Ларса Петера Хансена заключается в разработке «очень мощной статистической модели» для проверки идей Шиллера  и Фамы. Его методы помогли оценить справедливость тех или иных рациональных теорий оценки биржевых активов в зависимости от рисков.

Шведская королевская академия наук опубликовала объяснения трудов Фамы, Шиллера и Хансена; оно включает в себя несколько графиков, иллюстрирующих теорию. Первая иллюстрация показывает одно из важнейших положений работы Фама о том, что прошлые цены мало помогают в прогнозировании прибыли в ближайшем будущем. Однако общую тенденцию предугадать всё-таки возможно.

За что вручили Нобелевскую премию по экономике?. Изображение № 2.

Иллюстрация демонстрирует, как цены на акции колеблются перед важным объявлением роста дивидендов, а затем быстро приспосабливаются под него. Диаграмма, основанная на работе Роберта Шиллера, показывает чрезмерные скачки цен на акции.

За что вручили Нобелевскую премию по экономике?. Изображение № 3.

Эта диаграмма наглядно представляет, что при кажущейся непредсказуемости скачков цен, всё же можно уловить некое общее колебание цен в долгосрочной перспективе. Шиллер и коллеги-исследователи также показали, что эта предсказуемость всё-таки существует на рынке акций и облигаций.

За что вручили Нобелевскую премию по экономике?. Изображение № 4.

  

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.